История


Корни кафедры уходят в 1805 год, когда в составе отделения врачебных и медицинских наук Университета была открыта кафедра патологии, терапии и клиники и студенты получили возможность постигать терапевтические науки и оттачивать практические навыки под наблюдением опытных врачей. Затем, 1863 году данное подразделение было реорганизовано в кафедру хирургии и терапии, дополнительно была открыта терапевтическая клиника на 75 коек.

В 1920 году при большевицкой власти большинство университетов было закрыто, так не стало и университетского медицинского факультета.

В 1992 году с приобретением Украиной независимости и демократического возрождения стало возможным возобновление классического медицинского образования.

20 ноября 1992 года Министерство образования и науки Украины приказом №185 поручило университету возобновить подготовку медицинских специалистов с предоставлением им права заниматься врачебной деятельностью. В марте 1993 года был открыт медицинский факультет (до 2008 года – факультет фундаментальной медицины) и начался второй этап подготовки врачей в Университете.

Кафедра внутренней медицины (до 2008 года – внутренних болезней) стала одной из факультетообразующих и ее возраст полностью совпадает с возрастом медицинского факультета.

Со дня основания и до настоящего времени кафедрой руководит первый декан медицинского факультета, доктора медицинских наук, профессор Яблучанский Николай Иванович. Именно по его инициативе в основу научно-педагогической деятельности кафедры были положены лучшие традиции всемирно известной харьковской терапевтической школы, созданной со времен основания медицинского факультета Харьковского императорского университета.

Учебные программы дисциплин кафедры для каждого из курсов были составлены согласно кредитно-модульной системы, которая является сквозной с первого до последнего дня обучения студентов на факультете.

В основу преподавания пропедевтики внутренней медицины с самого начала существования кафедры положен синдромный принцип, а вместо факультетской и госпитальной терапии излагаются внутренние болезни. Данный подход впоследствии стал использоваться во всех других медицинских учреждениях медицинского профиля страны.

Кроме учебной работы с 1992 года на кафедре возобновились научные исследования, основное внимание уделялось вопросам оптимальности болезни; нейрогуморальной регуляции в развитии, диагностике и лечении внутренних болезней; разработке и практическому применению новых методов диагностики, прогнозирования и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С 1992 году силами сотрудников кафедры издается журнал «Вестник Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина», серия «Медицина» (до 2002 года – «School of Fundamental Medicine Journal»), который входит в перечень специализированных изданий ВАК Украины.

С 2003 года совместно со студентами выполняются научно-исследовательские работы с государственным финансированием. Так, в 2003-2005 года исследовались нелинейные динамичные эффекты в автономной регуляции сердечной биомеханики; в 2006-2008 годах разрабатывались технологии биообратной связи на основе вариабельности сердечного ритма для пациентов с артериальной гипертензией; в 2010 году стартовала работа по медикаментозному менеджменту пациентов с имплантированными электрокардиостимуляторами. Результаты этих НИР внедрены в клиническую и педагогическую практику кафедры внутренней медицины ХНУ имени В. Н. Каразина и кафедры терапии и нефрологи Харьковской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины, Харьковской клинической больницы на железнодорожном транспорте №1 филиала «Центр здравоохранения» публичного акционерного общества «Украинская железная дорога», Харьковских городских поликлиник № 6 и №24.

С 2009 г. преподавание дисциплин кафедры ведется на английском языке.